首頁 > 音樂類
分享:
節目圖檔

原鄉與本土-國際愛樂國樂團2019年度音樂會

  • 2019/09/07(Sat)19:30
  • 國際愛樂國樂團


『原鄉與本土』-國際愛樂國樂團2019年度音樂會

 

時間: 2019/09/07(六)  晚上7:30

地點: 大東文化藝術中心演藝廳

    (高雄市鳳山區光遠路161號)

票價: 1000、800、500、300

65歲以上長者憑證購票及入場65折 (限售票點)

身心障礙者及陪同者1人憑證購票及入場5折

 

【演出陣容】

指揮: 彭苙榳 (高雄市國樂團首席)

導聆/柳琴協奏: 陳昭瑋 (國際愛樂行政總監、柳琴首席)

嗩吶獨奏: 郭進財 (高雄市國樂團嗩吶演奏家)

雙笛重奏: 邱宇三 (國際愛樂梆笛首席)

      劉進聰 (國際愛樂曲笛首席)

 

【演出曲目】

鄉情…………………………….周以謙 作曲

阿美阿美…………………….朱雲嵩 作曲

喜訊傳來樂開懷……(雙笛與樂隊)…….俞遜發 作曲

美麗的鳳尾竹…………….楊春林  作曲

戀戀鹽埕…………………….孫沛元 作曲

長城隨想…………………….劉文金 作曲

雨後庭院……………..(柳琴協奏)……..蘇文慶/鄭翠蘋 作曲

桃花開…………………(嗩吶與樂隊)…..郭進財 作曲

原鄉與本土……………….陳能濟 作曲

 

【節目介紹】

國際愛樂國樂團2019年度音樂會「原鄉與本土」,以國樂呈現台灣多元族群文化,精選九首素材涵蓋閩南民謠、南北管、歌仔戲、客家歌謠、原住民音樂以及大陸地方特色的樂曲,象徵不同族群帶著原鄉音樂,到了台灣落地生根後,開展出來一套風格特有的「福爾摩沙音樂美學」。

 

音樂會將由高雄市國樂團首席 彭苙榳老師執棒指揮,彭老師深情細膩的指揮風格,連年廣受樂友喜愛。此外,今年特邀享譽國際的高市國嗩吶演奏家 郭進財帶來他以客家歌謠改編的嗩吶獨奏曲『桃花開』。國際愛樂梆笛首席 邱宇三與曲笛首席 劉進聰也將聯手演出由作曲家 俞遜發先生改編自豫劇曲牌的雙笛重奏『喜訊傳來樂開懷』。

 

合奏曲安排了由台灣戲曲音樂大師 周以謙以變奏手法改編歌仔戲曲調、展現質樸鄉野民俗的『鄉情』。台灣作曲家 朱雲嵩採集原住民阿美族民謠編創而成的『阿美阿美』。高市國嗩吶演奏家 孫沛元根據南部民謠牛馬調及台語歌曲「鹽埕區長」音樂素材所作的『戀戀鹽埕』。作曲家 楊春林以雲南音樂基調來刻劃如同鳳尾竹般翩翩起舞少女的『美麗的鳳尾竹』。國樂作曲大師 劉文金先生展現中華文化悠久歷史及壯麗山河的『長城隨想』。壓軸將以知名作曲家 陳能濟先生吸取台灣本地各類音樂素材、以音樂卷集曲式譜寫的代表作『原鄉與本土』呼應本次音樂會主題的核心價值。

 

具備國台英三聲帶專業、主持功力享譽全台的的本團行政總監、柳琴首席 陳昭瑋亦將擔任音樂會導聆,並演出由台灣作曲家蘇文慶、鄭翠蘋作曲,在柳琴發展史上具跨時代指標性的大型柳琴協奏曲『雨後庭院』,聽眾可以在他妙語如珠的主持、明亮通透的琴聲中,一同感受台灣國樂人才輩出的希望與願景。

 

在動人的樂章裡,讓國際愛樂引領您走訪台灣這繽紛多彩的音樂國度,一同尋找記憶中,來自故鄉最美的聲音。



全長98分鐘,含中場休息15分鐘

110公分以下兒童禁止入場

★ 年代售出:退換票請洽年代,需酌收票面價10%手續費,退票期限至2019/8/26止,請依照年代網站上之方案一相關規定辦理
★ 主辦售出:退換票請洽主辦,0929-567-122 許小姐



活動日期/Date and Time 地點/Location 票價/Price
2019/09/07(六)19:30   大東文化藝術中心演藝廳 1000、800、500、300